Журналы «Литературный Дагестан» и «Соколёнок» (краткая историческая справка)

«Литературный Дагестан» – таково общее название литературно-художественных и общественно-политических журналов, выходящих на шести языках народов Дагестана – аварском «Гьудуллъи» («Дружба»), даргинском «Гъалмагъдеш» («Дружба»), кумыкском «Тангчолпан» («Утренняя звезда»), лакском «ЦIубарз» («Новолуние»), лезгинском «Самур») и ногайском «Байтерек» («Древо жизни»). На каждом языке они имеют не только свое название, но и свои редакции. Прошло уже больше 60 лет со дня их основания, что является значительной вехой в духовной жизни народов нашей республики и ее национальных литератур. В нелегкие для страны и для Дагестана послевоенные годы открытие этих журналов было событием огромной важности.

В 1951 году только что избранный председателем Союза писателей Дагестана молодой поэт Расул Гамзатов серьезно задумался о создании литературных журналов, без которых, по его мнению, литература не могла полноценно существовать и развиваться. Инициативу нового председателя писательской организации горячо поддержало тогдашнее руководство нашей республики, и в 1952 году был создан печатный орган Союза писателей Дагестана – литературный альманах «Дружба», который стал выходить на пяти языках народов Дагестана. А в 1981 году также по инициативе Расула Гамзатова был основан детский литературный журнал «Соколенок» выходящий сейчас на восьми языках – «Лачен» на аварском, «Лачин» на даргинском, «Къарчыгъа» на кумыкском, «Кард» на лезгинском, «ЧIавалачин» на лакском, «Ппази» на табасаранском, «Лашын» на ногайском, «Лачын» на цахурском. На страницах этих журналов публикуются богато иллюстрированные произведения дагестанских писателей, сказки народов Дагестана, материалы из фольклорной сокровищницы Страны гор.

Хотя в далеком 1952 году писательская организация республики насчитывала всего 18 членов Союза писателей СССР, выход альманаха «Литературный Дагестан» стал не только настоящим праздником для профессиональных писателей, но и мощным толчком для развития молодой дагестанской литературы.

Первым главным редактором альманаха «Литературный Дагестан» стал известный литературовед и критик Камиль Султанов. В разные годы главными редакторами литературного альманаха «Дружба» были такие известные писатели и поэты, как Магомед-Султан Яхьяев, Рашид Рашидов, Анвар Аджиев, Камал Абуков, Магомед-Загид Аминов, Буба Гаджикулиев, Газим-Бег Багандов. Редакторами выпусков на родных языках работали такие мастера слова, как Муса Магомедов и Машидат Гаирбекова (аварский) Ахмедхан Абу-Бакар и Сулейман Рабаданов (даргинский), Шах-Эмир Мурадов и Меджид Гаджиев (лезгинский), Бадави Рамазанов и Нуратдин Юсупов (лакский), Анвар Аджиев и Камал Абуков (кумыкский) и другие.

Многие произведения, которые вошли в золотой фонд дагестанской литературы, прежде чем стать отдельными книжками, сначала публиковались на страницах альманаха. Именно на страницах этих альманахов читатели республики впервые познакомились с произведениями считающимися ныне классикой нашей литературы – книгами Р. Гамзатова «Мой Дагестан», «Остров женщин», «Концерт», И. Керимова «Махач», М.-С. Яхъяева «Три солнца», М. Магомедова «Раненные скалы», А. Мудунова «Огонь, зажженный в крови», А. Абу-Бакара «Даргинские девушки», К. Меджидова «Сердце, оставленное в горах», Магомед-Расула «Чужой муж», Ф. Алиевой «Судьба», Х. Алиева «Батырай».

Сегодня в литературных журналах публикуют свои произведения известные дагестанские писатели, ученые, педагоги, люди разных профессий. Их произведения и материалы о героической истории Дагестана, культуре, традициях и сегодняшнем дне республики способствуют духовному развитию молодежи.

Было время, когда общий тираж журналов превышал 20 тысяч экземпляров. В нынешние времена тираж журналов снизился, хотя положение постепенно нормализуется. Общий тираж каждого выпуска литературных журналов с 2012 по 2015 год держался на уровне 10-12 тысяч экземпляров. Читателей у журналов не стало меньше, редакция стремится, чтобы произведения, публикуемые в журналах, были интересными и соответствовали критериям высокой художественности.

На страницах журналов читатели знакомятся также с литературными произведениями прошлых лет, которым не суждено было появиться в печати во времена литературной цензуры, в том числе с произведениями репрессированных писателей. В литературных журналах были напечатаны тексты из священного Корана в переводе на все дагестанские языки.
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов говорил, что настоящий национальный поэт, писатель, драматург и критик, должен чувствовать дыхание родного очага, родной земли и целой страны. Только тогда народ поймет его и примет его творчество всем сердцем.
60-летие республиканских литературных журналов – возраст творческой зрелости. В редакции смогли сохранить коллектив и традиции печатных изданий, к страницам журналов до сих пор приковано внимание многих читателей. «Литературный Дагестан» и «Соколенок» не останавливаются на достигнутом, идя вперед с чувством ответственности перед республикой и литературой. Сегодня учредителем редакции является Министерство печати и информации Республики Дагестан.